ЧТО ТАКОЕ ЛСТК?
Что такое ЛСТК?
Время не стоит на месте и вот уже строительство дома не длится годами, а занимает буквально несколько месяцев. Уходят в прошлое долгострои, им на смену приходят новые решения.
Мы проектируем дома нового поколения с использованием технологии легких стальных тонкостенных конструкций, которые отличаются высокими эксплуатационными свойствами, а также значительно ускоряют и упрощают сам процесс строительства.
Данную технологию строительства активно используют в США, Канаде, ФРГ, Франции и Польше. Здесь конструкции прошли испытание временем и уже более 50лет успешно применяются в строительстве жилых и промышленных объектов.Конструкция возводимого по такой технологии здания состоит из следующих элементов:
- Легкие профили из оцинкованной стали;
- Утеплитель, в качестве которого может выступать, к примеру, минераловатная плита;
- Плиточный облицовочный материал.
- Влаго- и парозащитные пленочные материалы.
Еще совсем недавно сталь вообще не использовалась как составной элемент конструкции наружной стены. Причина заключалась в ее достаточно высокой теплопроводности, в результате чего происходило образование так называемых “мостиков холода”. Использование стальных профилей, имеющих минимальную площадь сечения со сквозными канавками, расположенными в шахматном порядке, что в свою очередь значительно увеличивает путь, по которому проходит тепловой поток, кардинально изменило отношение к применению оцинкованной стали в этих целях. Теплопроводность таких профилей равнозначна теплопроводности дерева.
Таким образом, технологию применения легких стальных тонкостенных конструкций можно считать альтернативной используемым в строительстве жилых и общественных зданий способам. В результате ее применения сохраняются все лучшие характеристики и показатели при более низких материальных затратах.
- Стены и перегородки ЛСТК;
- Перекрытия ЛСТК;
- Кровельные покрытия.
Каркас наружных и внутренних несущих стен и перегородок предусматривает применение несущих и самонесущих профилей. В пределах высоты сечения в полости наружных стен располагают утеплитель. Современное строительство из Легких Стальных Тонкостенных Конструкций предлагает различные варианты утепления каркаса здания. Еще на этапе
проектирования определяются материалы, которые будут использованы в качестве утеплителя и облицовки стен. Вообще, конструкция стен напоминает слоеный пирог, где каждый слой несет определенную функцию. Так, вертикальные стойки из профиля, горизонтальные ригели и соединительные элементы являются каркасом.
Легкие бетоны, минералобазальтовые плиты, или любой другой негорючий и экологически чистый материал выполняет функцию эффективного утеплителя, и сохраняет высокие теплофизические свойства.
Гипсокартонные листы и стекломагнезит, помимо обшивки также участвуют в работе конструкции, усиливая её в продольном направлении.
Пароизоляционные и диффузные пленки защищают от влаги, а воздушный зазор наружной облицовки обеспечивает проветривание утеплителя.
Как правило, для внутренней облицовки перекрытий, перегородок и стен требуется два слоя гипсокартонных листов, но может быть и больше, все зависит от требований огнестойкости здания.
Отделка фасада здания может быть выполнена из различных традиционных и современных материалов, в зависимости от предпочтений заказчика и предназначения сооружения. Принцип вентилируемого фасада, благодаря воздушному зазору позволяет проветривать утеплитель и использовать различные варианты облицовки.
Перекрытия ЛСТК
Основную несущую функцию конструкции перекрытия из ЛСТК выполняют стальные профили S- и T- типов производства ООО “АМК” толщиной от 1,2мм до 1,8 мм, а высотой – 203-305мм установленные с определенным шагом и опирающиеся на продольные и поперечные несущие стены.
Междуэтажные перекрытия из ЛСТК выполняют несколько функций и являются одновременно полом, потолком и звукоизолирующим элементом конструкции.
Поэтому на несущие балки конструкции поверху укладывается настил из гнутого профиля. Он крепится к бортовым балкам самонарезающими винтами и является основанием под полы. Данный настил укрепляет верхний пояс балок и создает определенную жесткость перекрытия.
В качестве чернового пола может служить фанера, OSB, ЦСП, СЦП, а также по профлисту можно залить армированную стяжку и другие варианты исполнения, в зависимости от расчетных нагрузок и назначения строения.
В качестве чистого пола может быть использован любой традиционный материал любой рулонный материал, например линолеум, ковролин либо паркетный ламинат, а так же керамическая плитка
С другой стороны междуэтажного перекрытия из ЛСТК устраивается потолок. Он включает в себя металлическую обрешетку, выполняемая из профиля “шляпного” сечения W-45-0,5 (W-45-0,6, W-45-0,7), устанавливаемого перпендикулярно к несущим балкам с шагом не более 600 мм. По установленным профилям обрешетки производится подшивка листов ГКЛ (ГКЛВ). Звукоизолирующий слой состоит из минераловатных плит.
Стропильные фермы и кровельные конструкции
Кровельными конструкциями, изготавливаемыми из тонкостенной оцинкованной стали являются: кровельные стропильные фермы; чердачные балки с подпоркой (дополнительными стойками); кровельные балки с опиранием на внутренние и наружные несущие стены; кровельные несущие теплые панели-«сэндвич». Небольшой собственный вес кровельных ЛСТК позволяет широко их использовать как в новом строительстве, так и при реконструкции существующих зданий.
Кровельные стальные фермы, изготовленные из ЛСТК, имеют С-, U-образное сечение. Альтернативно, профили могут быть использованы для верха или низа рамы по той же
конструкции, что и для каркасной стены. Поставляемые элементы ферм имеют нужную длину рабочей стороны, либо той, к которой должны крепиться кровельные стропила. Профили, образующие пояса и раскосы стропильных ферм, обрезаются диагонально у краев крыши. Благодаря высокой несущей способности стали возможно изготовление конструкций мансардного типа, что увеличивает чердачное пространство. Кровельные стропильные фермы предпочтительнее изготавливать в заводских условиях либо на земле, перед подъемом на место. Балка с подпорками на чердачную конструкцию эффективна с точки зрения стоимости, но предполагает передачу нагрузки с каркаса кровли на пол чердака, что делает необходимым усиление чердачного перекрытия.
Опирание стропильных ферм (балок) должно всегда производиться на вертикальные стойки стен с тем, чтобы стойки были центрально нагружены. Если оси стропильных ферм (балок) не совпадают, то для распределения нагрузки под стропилами располагают балку (усиленную перемычку). Распределение нагрузки под кровельными стропилами может быть сделано, например, при помощи жестких пластин, образованных стыком вертикальных перфорированных профилей и стального листа.