ПРИМЕНЕНИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ВИНТОВЫХ СВАЙ

 

Потенциальные заказчики:

  • Строительство малоэтажных жилых, административно-общественных зданий
  • Опоры ЛЭП
  • Мачты сотовой связи
  • Нефтепроводы;
  • Газопроводы.

Фундаменты на винтовых сваях дешевле традиционных, а во многих случаях — рациональнее. Винтовая свая это стальная труба с лопастью особой формы, позволяющая закручивать ее в грунт, как винт. Применяются в качестве фундамента для строительных сооружений. Они могут служить фундаментом для частных домов, применяться в качестве усиления старых конструкций. Технология винтовых свай идеально подходит для большинства типов зданий, в частности дома из бруса, сооружения по каркасной и модульной технологии дома, бани, дачи, беседки, ограждении, прокладки линий электропередач, трубопроводов.

При завинчивании свай в лидерные скважины обеспечивается наибольшая их несущая способность, поскольку нарушение естественной структуры грунта в данном случае незначительно, кроме того, снижается величина крутящего момента из-за отсутствия сопротивления вдавливанию конца сваи в грунт. Несущая способность одной сваи диаметром 219 мм с лопастью 300мм составляет 20-50 т в зависимости от типа грунта.

Первый свайно-винтовой фундамент появился в Лондоне. В середине 19 века английский инженер Митчелл сначала изобрел винтовой якорь, а затем предложил ввинчивать в грунт и сваи. Широко распространены в США, Канаде, Европе и особенно в Скандинавии. Применялись в СССР для быстрого строительства мостов, под опоры линий электропередач в болотах, тундре и пр. Минимально для условий вечномерзлых грунтов г. Якутска — 2-3 метра ниже глубины оттайки, т.е. 5-6 метров. Максимальная глубина до 11 метров.

Снаружи и изнутри ствол сваи покрыт специальным антикоррозионным составом. Свая служит от 80 до 100 лет. Практические исследования показали, что и по истечении этого срока сваи не теряют несущую способность. Силам морозного пучения свая противостоит отлично. В верхних слоях, выше глубины оттайки, грунт просто скользит по гладкому стволу, а лопасть удерживает его от подвижек. Винтовые сваи возможно устанавливать в мороз до -35°С. При перепаде высотных отметок на участке экономичнее и надежнее свай просто нет. Вибрация при установке свай отсутствует. Есть ограничения в применении винтовых свай – скальные породы, каменистый грунт создают препятствия при завинчивании. Для каркасного дома 8×12 метров требуется 12—15 свай. Их монтаж занимает 1—3 дня. Практически сразу после завершения работ можно нагружать фундамент. На винтовых сваях можно строить дом из блоков или обкладывать кирпичом. Только между собой сваи связываются не брусом, как при каркасном строительстве, а металлической двутавровой балкой. Допустимо устройство железобетонного ростверка и даже монолитной плиты. Но эти решения должны быть запроектированы.